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  • 구기자, 알고 드세요?
    친환경 구기자 상품 2021. 7. 12. 11:06

       수년 전에 청양군이 보도자료를 낸 바 있는 내용입니다. 구기자가 진시황이 찾았다는 불로장수 약초였다는 막연한 자료보다는 실제 동물 임상을 통해 구기자의 효능을 입증하려는 노력은 계속 되고 있습니다. 사실에 근거한 정보를 알고 겅강식품을 드시면 더욱 자신감 있게 건강을 챙기실 수 있을 것입니다.

       청양군은 구기자가 알코올에 의한 간 손상에 미치는 영향과 고지혈증에 미치는 영향을 연구하고자 2013년 8월부터 올해 1월까지 경희대학교 한의과대학 배현수 교수팀에 연구용역을 의뢰했습니다.  결과에 따르면 간 손상에 미치는 영향은 20% 알코올을 1일 2회 실험쥐에 구강 투여하는 한편 알코올 투여 30분 전에 시험 약물을 9일 동안 투약하고 혈액을 채취해 분석하는 방법으로 ①대조군 ②알코올 투여군 ③알코올+silymarin군(50mg/kg) ④알코올+구기자(100mg/kg), ⑤알코올+구기자(300mg/kg) 등의 실험군으로 나눠 진행했습니다.
      또 고지혈증 실험은 apolipop rotein E가 결여된 고지혈증 생쥐를 ①고지방사료군, ②정상식이군, ③고지방식이군, ④고지방 식이군+simvastatin함유군, ⑤고지방식이군+구기자 0.5%함유군, ⑥고지방식이군+구기자 1.5% 함유 군으로 나눠 8주 동안 식이 시킨 후 체중변화를 측정하고 혈액을 채취해 분석했습니다.
      값진 희생을 치룬 쥐들에겐 미안하지만 실험결과 구기자 추출농축액을 투여한 실험에서 제주대에서 실시한 간 기능 및 항산화 효능 연구용역 결과와 동일하게 간수치인 ALT의 유의성 있는 감소효과를 확인했고 고지혈증 부분에서는 중성지방(triglyceride)의 유의성 있는 감소효과를 나타냈습니다.
      청양군은 보다 확실한 실험결과를 도출하기 위해 알코올 투여기간을 9일에서 8주간 늘려 실험을 계속할 예정이며 향후 학술지 게재 등 지원과 임상실험을 통해 청양구기자산업을 한 단계 도약시킬 수 있는 방안을 모색하고 있다고 말했습니다.  관계자는 "구기자 특화 클러스터 사업과 연계해 구기자 생산농가의 농가소득 증대 및 고부가가치 창출을 위해 지원을 아끼지 않겠다"고 포부를 밝혔습니다.

     

     

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